воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Коплексная характеристика страны. Новегия.

Общие данные

Королевство Норвегия
Площадь: 385 199 км²
Население: 4 800 000 человек
Плотность населения: 12 чел./км²
ВВП: $&&&&&&&&&&&&0335.300000335,3 млрд.
Столица: Осло








Географическое положение


Королевство Норвегия (норв. Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg), Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе.
Частью Норвегии также являются архипелаг Шпицберген (Свальбард), острова Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Помимо этого, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.



 Рельеф

Вся страна чрезвычайно гориста; она образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами. Во многих местах горы имеют округлую форму, и пейзаж носит по преимуществу вид большого волнообразного плато, на котором долины и заливы кажутся лишь совершенно незначительными трещинами.
Из всей площади, занимаемой страной, 39000 кв. км лежат выше 1000 м над уровнем моря, 91000 кв. км — на высоте от 500 до 1000 м. Средняя высота над поверхностью моря всего пространства Норвегии достигает около 490 м. Ввиду всего этого — количество обрабатываемой или вообще пригодной для сельского хозяйства земли представляет весьма незначительную часть всего пространства: всего лишь 2400 кв. км занято пашнями. 235000 кв. км занимают необитаемые горы, болота и т. п., а 7000 кв. км — ледники (глетчеры).

Гидросфера

Поскольку над территорией Южной Норвегии преобладает западный перенос, то количество осадков снижается здесь с запада на восток, вместе с этим в том же направлении уменьшается объем и слой стока. Именно в Южной Норвегии в чрезмерно переувлажненном районе западного макросклона Скандинавских гор наблюдается самый большой в Европе объем стока, превышающий 1500 мм/год. Объем стока распределяется здесь соответственно значениям количества осадков, а значит, убывает с запада на восток, уменьшаясь в Остлане до 400 мм/год.
Для юга Норвегии характерно наличие значительного количества небольших и средних по размеру озер. Практически все они возникли из-за подпруживания конечно-моренными валами водотоков и, поэтому, приурочены к руслам рек и имеют вытянутую продолговатую форму. Однако, несмотря, на родство озер всей Южной Норвегии, в различных районах они имеют некоторые особенности. Так, озера, расположенные в Вестлане и приуроченные к долинам рек западного макросклона Скандинавских гор, имеют наименьшие размеры из-за узости и малой длины речных долин. Их образование связано с ледниковой экзарацией во время оледенения и последующей аккумуляцией материала во время потепления, приведшей к формированию конечных морен и подпруживанию водотоков. Родство озер и фьордов здесь обуславливается тем, что долины озер и фьордов, а также конечно-моренные валы сложены одним материалом. Более того, направление осевой части этих озер совпадает с направлением самих фьордов. Озера здесь отличаются, так же, как и фьорды, значительной глубиной и крутизной склонов долин. Крупнейший водоем этого района — оз. Сулдальсватн, соединяющееся короткой протокой с Букн-фьордом. Озера Сёрлана обладают уже большими размерами из-за расширения речных долин и наличия здесь более крупных рек (Сирдальсватн, Люрдаватн и т. д.).
Но самые крупные озера сформировались в Остлане, где текут самые крупные реки и преобладает равнинный рельеф: здесь находятся крупнейшие водоемы Южной Норвегии (Мьёса, Фемунн, Нурсьон, Рансфьорд и т. д.). В образовании озер равнинных участков, прилегающих к Осло-фьорду, ледниковая практически не участвовала, а их образование связано только со стадиальной моренной аккумуляцией. Для Южной Норвегии не характерно обилие болот из-за хорошего дренажа большей части ее территории, заболоченные участки разбросаны достаточно дискретно. Однако заболоченные территории встречаются практически во всех ее частях и отличаются по своему генезису. Самые значительные площади болота занимают в Остлане и Трённегале. Развиты как правило низинные болота.


 

 Климат

Располагаясь практически полностью в умеренном поясе, в сравнении с другими участками суши расположенными на тех же широтах — юг Норвегии оказывается значительно теплее и увлажнённее благодаря большому притоку тепла от Норвежского течения. Теплое течение, однако, не проникает в пролив Скагеррак, что резко сказывается на климате юго-восточной Норвегии, в это же время континентальные воздушные массы с Балтики легко проникают сюда. Также, часто во внеприбрежную зону проникают массы с более высоких широт, где зимой господствует Арктический максимум. Поскольку поверхность Норвегии круто обрывается к морю, а долины вытянуты меридионально, теплые воздушные массы не могут проникать очень глубоко в них, что создает ситуацию, когда зимой градиент снижения температур при движении вглубь фьорда больше, чем при движении на север. Высота Скандинавских гор не позволяет проходить воздушным массам на восток страны, и создают барьерный эффект, который при условии значительного влагонасыщения является причиной выпадения огромного количества осадков, как летом, так и зимой. Влияние теплого течения на климат страны связано не с непосредственным нагреванием приокеанического слоя воздуха (территория юга Норвегии отделена от этого течения на 300—400 км.), а с западным переносом, приносящим эти нагретые воздушные массы.
Средние температуры января колеблются от −17 °C на севере Норвегии в городе Карашук до +1.5 °C на юго-западном побережье страны. Средние температуры июля составляют около +7 °C на севере и около +17 °C на юге в Осло.

Тест по теме 4

1. Период современной НТР
а) начало XXI в.
б) середина XX в.
в) начало XX в.
г) конец XX в.

2. С чем связана НТР?
а) с научно-техническим прогрессом
б) с экономическими условиями
в) с политической ситуацией в мире

3. Комплекс взаимосвязанных средств получения, хранения, переработки, отбора данных и выдачи географической инофрмации -
а) ГИС
б) ЭГП
в) ЕС
г) ОПЕК

4. Сколькими путями происходит развитие техники и технологии в условиях НТР?
а) 2
б) 3
в) 1
г) 4

5. Специально построенный комплексный научно-производственный городок, спутник промышленного и научного центра, занимающийся разработкой инновационных технологий, развитием наукоемких производств и подготовкой научных кадров -
а) Технопарк
б) Технополис

6.  Сколько стран входят в ОПЕК?
а) 10
б) 12
в) 14
г) 11

7.  К старым факторам размещения относятся
а) фактор территории
б) фактор ЭГП
в) фактор наукоемкости
г) природно-ресурсный фактор

8.  К новым факторам размещения не относится
а) экологический фактор
б) фактор трудовых ресурсов
в) фактор территориальной концентрации
г) транспортный фактор

9. Сколько экономических группировок относятся к числу наиболее важных?
а) 10
б) 5
в) 4
г) 6

10. Какая из хозяйственных структур образовалась под влияние НТР?
а) аграрная
б) информационная
в) индустриальная

суббота, 18 декабря 2010 г.

Тест по теме 3

1. Наука о происхождении народов (этносов), об их характерных особенностях и взаимоотношении между ними, которые определяются этническими процессами
а) демография
б) этнология
в) геоурбанситика
г) геостатистика

2. Наука о закономерностях воспроизводства населения, изучающая его численность, естественный прирост, возрастной и половой состав и т.д.
а) этнология
б) геоурбанситика
в) миграциология
г) демография

3. Систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих
а) депопуляция
б) миграция
в) дезурбанизация
г) реэмиграция

4. Демографическая политика – это
а) управление воспроизводством населения
б) миграционная статистика
в) статистика рождаемости
г) социальная политика государства

5. Часть трудоспособного населения, которая участвует в материальном производстве и непроизводственной сфере – это
а) агломерация
б) урбанизация
в) трудовые ресурсы
г) экономически активное население

6. Исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, объединяемых языком, территорией, хозяйством и т.д. – это
а) община
б) этнос
в) нация
г) раса

7. Наиболее распространенная религия в мире
а) ислам
б) буддизм
в) христианство
г) иудаизм

8. Необходимыми предпосылками для развития каждой страны являются
а) определенная численность и плотность населения
б) определенный состав населения
в) отсутствие миграции населения
г) установленная государством религия

9. Рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, мире, возникающие и развитие более сложных систем городов – это
а) интеграция
б) индустриализация
в) урбанизация
г) агломерация

10*. В каких странах в настоящее время не поводилось переписи населения?
а) Оман
б) Катар
в) ОАЭ
г) КНДР

Тест по теме 2

1. Географическая среда - это
а) условия возобновляемости ресурсов
б) часть земной природы, с которой непосредственно взаимодействует человеческое общество в своей жизни и производственной деятельности
в) область распространения каких-либо ресурсов
г) среда обитания

2. Что такое ресурсообеспеченность?
а) соотношение между количеством ресурсов одной страны
б) соотношение между количеством ресурсов разных стран
в) обеспеченность каким-либо ресурсом
г) соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования

3. Сколько процентов земной суши занимают антропогенные леса?
а) 60%
б) 85%
в) 50%
г) 30%

4. Какие два полюса обазуют леса мира?
а) западный и восточный
б) северный и южный
в) западный и южный
г) северный и восточный

5. Агроклиматические ресурсы:
а) ветер,влага, тепло
б) тепло, влага, свет
в) свет, влага
г) земля, влага, ветер

6. Сколько видов минеральных ресурсов используется в мире в наши дни?
а) 150
б) 180
в) более 200
г) менее 140

7. Самым большим запасом железных руд обладают
а) США, Канада, Япония, Казахстан, Норвегия
б) ЮАР, ОАЭ, Бразилия, Чили, США
в) Россия, Китай, Украина, Австралия, Канада
г) Россия, Ямайка, Чили, США, Канада

8. Самое крупное внутренне море на Земле
а) Черное
б) Средизменое
в) Балтийское
г) Северное

9. Совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельностис учетом науно-технического прогресса -
а) природно-ресурсный потенциал
б) геоэкономический потенциал
в) геостатистика
г) ресурсный потенциал

10. Система наблюдений за состоянием окружающей среды с целью ее контроля, охраны и проогноза -
а) мониторинг
б) геостатистика
в) ресурсный цикл
г) экологическая политика

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Тест по теме 1

1. Сколько стран добилось независимости за период 1945-2002?
а)230
б)11
в)102
г)250

2. Сколько суеверных государств насчитывалось к 2002 году?
а)190
б)191
в)192
г)193

3. Что такое суверенное государство?
а) политически зависимое
б) экономически независимое
в) политически независимое
г) все выше перечисленное

4. Сколько стран с численностью населения более 100 млн.чел.?
а)15
б)6
в)7
г)11

5. Наиболее распространенная группировка стран:
а) по величине их территории и численности населения
б) по величине территории
в) по вере исповедания
г) по форме правления

6. Назовите 4 ключевых страны развивающийся группы стран:
а) Индия, Бразилия, Китай, Мексика
б) Индия, Бирма, Китай, Мексика
в) Китай, Япония, Бразилия, Мексика

7. ВВП - показатель, характеризующий:
а) стоимость всей конечной продукции, выпущенной на территории данной страны за один год, в расчете на душу населения
б)стоимость всей конечной продукции, выпущенной на территории данной страны за один год
в) стоимость всей конечной продукции, выпущенной на территории данной страны за один месяц

8. В состав "большой семерки" входят:
а)Россия,Япония,Китай,Казахстан,Великобритания,Италия
б)США,Япония,Франция,ФРГ,Великобритания,Испания,Канада.
в)Индия,Зимбабве,ЮАР,Австралия,Эстония,Гондурас,Бразилия
г)США,Япония,Франция,ФРГ,Великобритания,Италия,Канада

9. Какие из перечисленных являются микрогосударствами?
а)Андорра
2)Латвия
3)Монако
4)Лихтенштейн
5)Ватикан
6)Македония

10. Сколько стран у которых нет выхода к морю?
а)10
б)42
в)35
7)21